Burisma Holdings запускає нові об’єкти, незважаючи на складну економічну ситуацію в Україні

10 липня 2015

Украинская газодобыча переживает непростые времена. Фискальная политика, которую вело правительство в прошлом году, сделало невозможным инвестиционные проекты газодобывающими компаниями. Иностранные инвестиции стали уходить из отрасли. Сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности признает, что снижение ставок рентных платежей критически необходимо для газодобывающих компаний, чтобы преодолеть кризис, в котором оказалась добывающая отрасль и вернуть расположение инвесторов.

Но даже в таких непростых условиях, некоторые частные компании стараются не замораживать проекты, разрабатывать новые месторождения и вводить в эксплуатацию новые скважины. Одной из таких компаний является Burisma Holdings, которая показала несколько новых объектов в Харьковской области — скважину на Водяновской площади, расположенную рядом с ней временную замерно-сепарационную установку (ВЗСУ), и установку подготовки газа “Журавлина”.

Первую скважину на Водяновской площади пробурили еще в Советском Союзе в 1982-1985 гг., но сложные геологические условия не позволили исследовать перспективные газоносные пласты. Из-за интенсивного газопроявления и аварийного состояния ствола скважины работы пришлось остановить.

Буровая вышка на Водяновской площади

Сейчас тут пробурена одна из самых мощных скважин в Украине. Современные инновационные технологии позволили преодолеть сложности при бурении и довести ее глубину до 5600 метров. Подрядчик Burisma Holdings — ООО “Системойлинженеринг” — завершает подготовку скважины к введению в эксплуатацию.

По словам начальника цеха по добыче и подготовке газа “Системойлинженеринг” Олега Кудлая, большие сложности в процессе бурения были вызваны наличием газопроявлений, из-за которых плотность бурового раствора необходимо было повысить до 2.17 г/см3. Как и тридцать лет назад, буровики раскрыли пласты с высоким давлением, но на этот раз углубление скважины усилиями большого коллектива специалистов было проведено успешно.

“Нынешнее оборудование позволяет справляться с такими сложностями. С газопроявлениями справились и скважину пробурили до проектной глубины”, — говорит Олег Кудлай.

Бурение скважины было начато в прошлом году, и она уже достигла своей максимальной глубины. Как пояснил Кудлай, сейчас проводятся работы по креплению ствола скважины, идет подготовка к спуску последней третьей секции обсадной колонны.

Сборка бурового инструмента

Всего на буровой работает 120 человек, в том числе четыре американских специалиста. Их участие объясняется тем, что все оборудование, которое используется для бурения, привезено из США. Украинцев необходимо обучить работе с иностранным оборудованием.

Американцы обучают украинцев

Западное оборудование позволяет бурить скважины на большие глубины, причем делать это качественно и безопасно, постоянно контролируя весь процесс. Мощные насосы с высокой производительностью, расходом и напором позволяют регулировать подачу бурового раствора в широком диапазоне, что особенно важно в начале бурения, когда требуется подача больших его объемов.

По словам Кудлая, чем больше грузоподъемность лебедки и мощность подачи бурового раствора, тем больше возможности для бурения.

Технологический цикл современной буровой минимизирует воздействие на окружающую среду. Повторное использование бурового раствора позволяет радикально сократить расход воды, химических реагентов и утяжелителя — после бурения его увозят для дальнейшего использования на других скважинах.

BOP Control System компании O.C.O. (США) служит для герметизации скважины, предотвращая пожары и загрязнение окружающей среды

Недалеко от скважины строится временная замерно-сепарационная установка (ВЗСУ), на которой добытый газ будут подготавливать к подаче в магистральный газопровод. ВЗСУ строится с начала апреля, и к началу июля уже выполнено около половины объема работ. В настоящее время идут работы по монтажу технологического оборудования, эстакады, резервуарного парка, строятся подземные и наземные трубопроводы.

“Работа идет высокими темпами, нагрузка на рабочих очень высокая. Люди работают в две смены — с четырех утра до двух часов дня и с двух часов до десяти вечера”, — говорит Кудлай.

Сепаратор второй степени и разделитель уже смонтированы

Ожидается, что статическое давление в скважине составит около 800 атмосфер, в трубопроводах от скважины до ВЗСУ — до 320 атмосфер, выходное давление в газопровод — 25 атмосфер.

Хотя ситуация в Украине не простая и многие компании вынуждены сокращать расходы, проект решили довести до конца.

“Тут экономить нельзя. Любая экономия будет влиять на качество и темпы выполнения работ. На оборудовании не сэкономишь — все должно быть качественным и надежным. Все работы по строительству скважины и ВЗСУ ведутся с использованием самых современных материалов и технологий, учитывая принципы энергоэффективности и безотходного производства, а также экологического законодательства”, — говорит Кудлай.

Компания не забывает и о социальных обязательствах, улучшая инфраструктуру и помогая социальному развитию окрестных сел. В селе Водяное отремонтировано подъездную дорогу. Компания также отремонтировала артезианскую скважину и строит водопровод, к которому смогут подключиться жители сел Водяное и Алексеевка (Харьковская обл.).

Если объект газодобычи до запуска выглядит как обычная стройка, то после запуска — просто образец чистоты и аккуратности. По крайней мере, это справедливо для уже завершенной установки подготовки газа (УПГ) “Журавлина”, которую Burisma Holdings завершила несколько недель назад. В настоящее время установка перерабатывает газ, поступающий от расположенной рядом с ней скважины. Мощность УПГ рассчитана на несколько скважин.

Работающая скважина возле УПГ “Журавлина”

Осушка газа, входное давление которого составляет 210 кг/кв. см, выполняется в два этапа. В сепараторе первой ступени очистки жидкость отделяется за счет механических движений специальной лопатки. Жидкость дренируется в отдельную емкость, а газ поступает в сепаратор второй ступени очистки. Тут жидкость отделяется при охлаждении газа до низкой температуры (-20°С). Теплообменник позволяет экономить энергию на охлаждение и последующий подогрев газа.

Специальное оборудование — эжектор — служит для отбора газа низкого давления, который также поступает в газотранспортную систему или служит для обогрева станции. На многих промыслах такой газ просто сжигается или выбрасывается, но Burisma Holdings старается его утилизировать, чтобы он не загрязнял окружающую среду.

На станции работают две смены по семь человек, сотрудники живут в административно-бытовом здании.

Люди, эффективные бизнес процессы, технологии и новации являются ключевыми ценностями Burisma Holdings. Именно это позволяет компании удерживать лидерство среди частных газодобытчиков и оставаться лучшим работодателем отрасли.

Люди — ключевая ценность Burisma Holdings