Burisma Holdings визнана кращою газовидобувною компанією в рейтингу управління репутацією

30 березня 2015

press31-img1

Вадим Пожарский, советник совета директоров крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma Holdings, — о важности работы с репутацией энергонезависимой Украины

— В 2013 г. компания сделала нестандартный для газового рынка шаг. Она не только раскрыла собственников, но и ввела в совет директоров иностранных инвестбанкиров, юристов и политиков…

— Наличие независимых директоров в Burisma Holdings стало ключевым шагом в построении прозрачной компании по лучшим международным стандартам корпоративного управления. Мы становимся все более прозрачны и понятны как локальному, так и международному сообществу, и будем продолжать двигаться в этом направлении.

Газовая сфера всегда имела признаки закрытого клуба “для своих”. Но мы приняли важное решение — быть не просто в авангарде процессов трансформации отрасли, но и построить цивилизованный рынок газа в Украине с максимальным уровнем корпоративной, экологической и социальной ответственности.

В то же время специфика газодобывающей отрасли заключается в том, что репутационный актив зависит не только от коллективного восприятия компании в отрасли, но и от доверительности отношений с государством. Так как газ — это стратегический ресурс, связанный с энергонезависимостью страны. Поэтому необходимо качественное и профессиональное управление отраслью.

— Как в компании построена система репутационного менеджмента?

— Более 20 лет назад основатели реинжиниринга Майкл Хаммер и Джеймс Чампи сформулировали закон, по которому не товары, а процессы их создания определяют долгосрочный успех компании. Чем эффективнее бизнес-процессы, тем качественнее товары и услуги и тем выше шансы в конкурентной борьбе.

Поэтому нынешняя репутационная стратегия Burisma Holdings базируется на трех принципах. Прежде всего это экологическая безопасность и сохранение благоприятной экологической ситуации на территориях, где мы работаем. Второй принцип — люди. Это наша главная ценность и важнейший ресурс.

Третий принцип — индустрия и технологии. Компания использует самые новые технологии при добыче природного газа и является бенчмарком для отрасли в части внедрения высоких стандартов экологической безопасности.

— Назовите три направления работы по управлению репутацией, которые являются для вашей компании ключевыми?

— В основе репутации лежит экспертная оценка основных аспектов деятельности. Поэтому среди ключевых направлений работы — социальная ответственность. Наши предприятия занимают активную позицию на территориях, где ведут добычу, уделяя много внимания социальным проектам и инвестируя в локальную инфраструктуру.

Имидж компании формируется через постоянный диалог. Еще одним направлением является формирование репутации Burisma Holdings как лучшего работодателя в отрасли.

Мы выстраиваем такую модель взаимоотношений в компании, в которой и дисциплина, и мотивация, и увлеченность делом стоят на высоком уровне. Мы постоянно инвестируем в сотрудников. Ну и, конечно, активное медиаприсутствие. Ведь важно помнить, что репутация у компании есть всегда, хочет она того или нет.

Основная задача — не позволить ей формироваться стихийно, а сделать так, чтобы отношение общества к компании было основано на реальных фактах и достижениях, результатах ее активности в публичной профессиональной плоскости и прозрачной, ответственной политике по отношению к сообществу, а не на домыслах, недостоверных фактах и искажениях.

press31-img2